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위염에는 위액 내의 산도가 높은 과산성 위염과 위액 속의 위산이 적은 저산성 위염이 있다.
과산성일 때는 위산을 중화시키고 위벽을 보호하는 우유 양배추즙을 마시고
위산이 적을 때는 비타민C와 신맛이 많은 감귤즙을 마셔 위 점막을 튼튼하게 하고 위산 분비도 정상화시키도록 한다.

1. 우유 양배추즙
우유는 위산을 중화시켜서 위장의 상태를 안정시킨다. 그리고 양배추에는 비타민 U가 들어 있는데,

이 성분은 단백질과 결합해서 새로운 단백질 합성하는 작용을 한다.
이 작용은 위장벽을 재편성하여 위산으로 손상된 위벽을 보호해 주므로

위산과다로 생기기 쉬운 궤양의 예방, 치료에 좋다

* 만드는 법
재료 : 양배춧잎 3방, 우유 1/2컵, 꿀 2큰술
1) 양배추는 깨끗이 씻어 주서에 갈아 즙을 낸다
2) 양배추즙에 우유를 잘 섞는다
3) 취향에 따라 꿀로 단맛을 낸다

2. 과일 요구르트 : 위 점막을 튼튼하게 해 준다
비타민A, C와 당질, 유기산이 풍부한 각종 과일을 집중 보강해 각 신체 기관의 점막과 세포를 튼튼하게 하고

신진대사를 활발하게 한다. 여기에 단백질과 비타민이 풍부한 플레인 요구르트를 첨가하면 소화력이 더 높아진다.

* 만드는 법
재료 : 딸기 10개, 파인애플(통조림) 3쪽, 복숭아(통조림) 2조각, 플레인 요구르트 1컵, 과일통조림 국물 1/2컵
1) 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 뗀다
2) 준비한 딸기와 통조림 과일, 통조림 국물, 플레인 요구르트를 믹서에 넣고 간다

3. 감자 당근즙 : 위산 분비에 균형을 준다
감자의 칼륨 성분은 위 속의 산과 알칼리의 균형에 영향을 주므로 과산성 위염에 도움이 된다.

그리고 점막 세포의 점막이 정상적으로 분비되도록 한다.
또 당근은 비타민 A의 보고로, 위 등 각종 기관의 상피조직의 건강 유지에 필수적이다.

* 만드는 법
재료: 감자 1개, 당근 1/2개, 꿀 1큰술, 물 1 2/1컵
1) 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬다.
2) 썬 감자를 강판에 갈아 즙을 짜고 가제에 받쳐 걸러 낸다.
3) 당근은 씻어 껍질을 벗기고 강판에 갈아 가제에 밭쳐 걸러낸다.
4) 걸러낸 감자와 당근을 섞는다
5) 꿀과 물을 잘 섞는다
포인트 : 감자는 변색되기 쉬우므로 강판에 갈아 곧바로 당근과 섞어 마신다.

4. 감귤즙 : 위산을 촉진시킨다
비타민 C가 가장 많은 과일에 속하는 귤과 오렌지를 섞는다. 비타민C는 피부점막을 튼튼하게 하는 주요 성분으로 위염이나 궤양에 도움을 준다. 그리고 감귤류의 신맛이 위산 분비를 촉진하므로 저 산성인 사람들에게 효과적이다.

* 만드는 법
재료 : 귤 2개, 오렌지 1개, 레몬 1/2개
1) 귤은 속껍질까지 벗기고 가제에 싸서 즙을 짠다
2) 오렌지는 반으로 잡라 즙 짜는 기구로 즙을 낸다
3) 준비해 놓은 즙을 모두 섞고 레몬즙을 섞는다
주의점: 완성한 주스에서 신맛이 너무 강할 경우에는 꾸을 넣어 단맛을 보충한다.

 

 


출처: 책 <약이 되고 궁합 맞는 음식 동의보감>/ 신재용 저자 / 학원사

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